Sugestão de hoje!!!

Sugestão de hoje!!!
Livro que trata do menor abandonado e de sua luta pela sobrevivência.

sexta-feira, 7 de outubro de 2011

EXERCÍCIOS: Concordância Nominal e Verbal



1. Complete os espaços com um dos verbos colocados nos parênteses:
a)  ________________os filhos e o pai...  (chegou/chegaram)
b) Fomos nós que _______________ na questão. (tocou/tocamos)
c) Não serei eu quem _________________ o dinheiro.
 (recolherei/ recolherá)
d) Mais de um torcedor _______________________ estupidamente.  (agrediu-se/agrediram-se)
e) O fazendeiro com os peões __________________ a cerca.  (levantou/ levantaram)

2. Como no exercício anterior. 
a)  _____________ de haver algumas mudanças no seu governo. (há/ hão)
b) Sempre que ______________ alguns pedidos, procure atendê-los rapidamente. (houver/ houverem)
c) Pouco me _______________ as desculpas que ele chegar a dar. (importa/ importam)
d) Jamais ______________ tais pretensões por  parte daquele funcionário. (existiu/ existiram)
e) Tudo estava calmo, como se não ________________ havido tantas reivindicações. (tivesse/ tivessem)

3.  Complete os espaços com um dos verbos colocados nos parênteses.
a) Espero que se _________________ as taxas de juro. (mantenha/ mantenham)
b) É importante que se _______________ outras soluções para o problema. (busque/ busquem)
c) Hoje já não se __________________ deste modelo de carro. (gosta/ gostam)

4. (ENG. MACK) As formas que completariam o período “Pagando parte de suas dívidas anteriores, o comerciante ________________ novamente seu armazém, sem que se __________ com seus credores, para os quais voltou a merecer confiança”, seriam:

a)  proveu – indispusesse
b)  proviu – indispuzesse
c)  proveio – indispuzesse
d)  proveio – indispusesse
e) n.d.a.

5. (UFSCar) “O acordo não ______ as reivindicações, a não ser que ______ os nossos direitos e _____ da luta.”

a) substitui – abdicamos – desistimos
b) substitue – abdicamos – desistimos
c) substitui – abdiquemos – desistamos
d) substitui – abidiquemos – desistimos
e) substitue – abdiquemos – desistamos
_____________________________________________

1) Assinale a alternativa em que ocorreu erro de concordância nominal.

a) livro e revista velhos
b) aliança e anel bonito
c) rio e floresta antiga
d) homem, mulher e criança distraídas

2) Assinale a frase que contraria a norma culta quanto à concordância nominal.

a) Falou bastantes verdades.
b) Já estou quites com o colégio.
c) Nós continuávamos alerta.
d) Haverá menos dificuldades na prova.

3) Está correta quanto à concordância nominal a frase:

a) Levou camisa, calça e bermuda velhas.
b) As crianças mesmo consertariam tudo.
c) Trabalhava esperançoso a moça e o rapaz.
d) Preocupadas, a mãe, a filha e o filho resolveram sair.

4) Cometeu-se erro no emprego de ANEXO em:

a) Anexas seguirão as fotocópias.
b) Em anexo estou mandando dois documentos.
c) Estão anexos a certidão e o requerimento.
d) Anexo seguiu uma foto.

5) Há erro de concordância nominal na seguinte frase:

a) Vós próprios podereis conferir.
b) Desenvolvia atividades o mais interessantes possíveis.
c) Anexa ao requerimento,está  a documentação solicitada.
d) Ele já estava quite e tinha bastantes possibilidades de vitória.

6) Assinale o erro de concordância nominal.

a) Maçã é ótimo para isso.
b) É necessário atenção.
c) Não será permitida interferência de ninguém.
d) Música é sempre bom.

7) Assinale a frase imperfeita quanto à concordância nominal.

a) O artista andava por longes terras.
b) Realizava uma tarefa monstro.
c) Os garotos eram tal qual o avô.
d) Aquela é a todo-poderosa.
8) Em qual alternativa apenas a segunda palavra dos parênteses pode ser usada na lacuna?
a) Estudei música e literatura
____________ ( francesa / francesas )
b) Nem um nem outro
____________ fugiu. ( animal / animais )
c) Só respondia com
____________ palavras. ( meio / meias )

9) Marque o erro de concordância.
a) Os alunos ficaram sós na sala.
b) Já era meio-dia e meio.
c) Os alunos ficaram só na sala.
d) Márcia está meio vermelha.

10) Assinale a opção em que o nome da cor apresenta erro de concordância.
a) Tem duas blusas verde-musgos.
b) Usava sapatos creme.
c) Comprou faixas verde-azuladas.
d) Trouxe gravatas azul-celeste.

11) Aponte o erro de concordância.
a) Vi homem e mulher animados.
b) Era uma pseuda-esfera.
c) Encontramos rio e lagoa suja.
d) Regina ficou a sós.

12) (PROF.-MT) A frase em que a concordância nominal contraria a norma culta é:
a) O poeta considera ingrata a terra e o filho.
b) O poeta considera ingrato o filho e a terra.
c) O poeta fala de um filho e uma terra ingratas.
d) O poeta fala de uma terra e um filho ingratos.

13) (TFC) Assinale a opção em que não há erro.
a) Seguem anexo os formulários pedidos.
b) Não vou comprar esta camisa. Ela está muito caro.
c) Estas questões são bastantes difíceis.
d) Eu lhes peço que as deixem sós.
e) Estando pronto os preparativos para o início da corrida, foi dada a largada.
____________________________________________
1. Nas frases a seguir use as palavras entre parênteses para estabelecer a(s) concordância(s) correta(s):

a) Recebemos _____________________o recibo da administradora do prédio. (incluso)
b) É ____________ a luta pela democracia. (necessário)
c) As mãos estavam __________________ fechadas, escondendo o tremor de susto.(meio)
d) _______________ a esta carta segue a fotografia das crianças. (anexo)
e) _______________________ a esta carta seguem os comprovantes do Imposto de Renda. (anexo)
f) Era ela ___________________ que cozinhava todos os dias. (mesmo)
g) Ao meio-dia e___________ nós estávamos ____________ com o carnê, evitando que a dívida fosse a cartório. (meio – quite)
h) É ________ gritaria. (proibido)
i) Pimenta em dose certa é _____ para o paladar. (bom)
j) As duas caminhavam esquecidas de si, ____________ (mesmo)
k) Eles viveram ____________. e morreram também sozinhos. (só)
l) Eles estavam ____________ olhando. (só)
m) Estou ____________ com você, mas você não pode dizer que estamos ____________  (quite)

2. Complete as lacunas com os adjetivos entre parênteses. Se houver duas possibilidades de concordância, aponte-as:
a) Naquela região existem animais e plantas ____________ . (exótico)
b) Ela sempre me demonstrou afeto e amizade ____________ (profundo)
c) No último ano, enfrentamos calor e poluição ____________ (intenso)
d) No último ano, enfrentamos poluição e calor ____________  (intenso)
e) Comprei um fogão e uma geladeira ____________ (novo)
f) Viajamos por mares e terras ____________ (longínquo)
g) Viajamos por ____________ terras e mares (longínquo)
h) Conserva no cofre selos e moedas ____________ (antigo)
i) Comiam apenas alface e carne ________________ (bovino)

3. (SFE-MG) Assinale a frase correta quanto à concordância nominal:
a) Ela mesmo disse isso.
b) Já ouvi isso bastante vezes.
c) A remessa chegou meio atrasada.
d) Será cobrado este mês a nova taxa.

4. (TJ-SP) Considerando a concordância nominal, assinale a frase correta:
a) Ela mesmo confirmou a realização do encontro.
b) Foi muito criticado pelos jornais a reedição da obra.
c) Ela ficou meia preocupada com a notícia.
d) Muito obrigada, querido, falou-me emocionada.
e) Anexos, remeto-lhes nossas últimas fotografias.

5. (TCU) Assinale a opção gramaticalmente correta:
a) Encaminhamos, anexo, cópia do ofício, para exame e pronunciamento.
b) Encaminhamos, anexa, cópia do ofício, para exame e pronunciamento.
c) Encaminhamos, cópia anexo do ofício, para exame e pronunciamento.
d) Encaminhamos cópia, anexo, do ofício para exame e pronunciamento.
e) Encaminhamos, em anexo, cópia do ofício para exame e pronunciamento.

6. (ESAF) Quanto à concordância nominal, a única frase “certa” é:
a) Eles mesmas preencherão a declaração de bagagem.
b) Seguem anexo as provas do processo.
c) Estamos quite como fisco.
d) A mercadoria estava meio escondida.
e) É proibida entrada de frutas.

7. (TCE-RJ) Assinale a opção incorreta quanto à concordância nominal:
a) Colecionava jornais e revistas antigas.
b) Ao meio-dia e meia desceram para o almoço.
c) Tinha pelo computador sincero respeito e admiração.
d) Quaisquer que sejam as dificuldades, tudo será resolvido.
e) Ela mesmo se negara a conhecê-lo melhor.

8. (MM) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas das frases seguintes:
A cidade crescia a olhos ... . Naquela hora passavam ... pessoas, embora a rua estivesse ... escura.
a) vistos – bastantes – meio
b) vista – bastante – meia
c) vista – bastante – meio
d) vistos – bastantes – meia
e) visto – bastantes – meio

9. (CMB) Em apenas uma das opções a frase é completada corretamente com a palavra entre parênteses. Marque-a:
a) Todos entrariam no departamento exatamente ao meio-dia e ____________ (meia)
b) Era preciso mais amor e ____________ intolerância para viver melhor. (menas)
c) Ela ____________ fará toda a tarefa. (mesmo)
d) Os desenhos das cédulas seguem ____________ na próxima semana. (anexas)
 e) Os candidatos estavam ____________ satisfeitos com o resultado. (bastantes)

10. (Fameca-SP) Observe a concordância:
I. Entrada proibida.
II. É proibido entrada.
III. A entrada é proibida.
IV. Entrada é proibido.
V. Para que a entrada é proibido?
a) a alternativa V está errada
b) a IV e V estão erradas
c) a I está errada
d) todas estão certas

11. Indique a alternativa correta em relação à concordância nominal:
a) Não é permitida a presença de menores neste recinto.
b) Muito obrigado, disse-me ela sorrindo.
c) Infelizmente temos motivos bastante para duvidar de você.
d) Limonada é muito boa para refrescar.
e) Remetemos anexo ao recibo uma fotocópia da conta de luz.

Respostas:

1. a) Chegaram
b) tocamos
c) recolherá
d) agrediram-se
e) levantaram

2. a) Há
b) houver
c) importam
d) existiram
e) tivesse

3. a) mantenham
b) busque
c) gosta

4. A
5. C
________________________________________
1. D
2. B
3. A
4. D
5. B
6. C
7. C
8. C
9. B
10. A
11. B
12. C
13. D
__________________________________________
1. a) incluso
b) necessária
c) meio
d) Anexa
e) Anexos
f) mesma
g) meia, quites
h) proibido
i) bom
j) mesmas
k) sós
l) só
m) quite, quites

2. a) exóticos/exóticas
b) profundos / profunda
c) intensos / intensa
d) intensos / intenso
e) novos / nova
f) longínquas / longínquos
g) longínquas
h) antigos / antigas
i) bovina

3. C
4. D
5. B
6. D
7. E
8. A
9. A
10. A
11. A

25 comentários:

  1. Parabéns pelo blog, me ajudou muito

    ResponderExcluir
  2. me ajudou um pouco ,mas não tenho certeza se o suficiente que estou acostumada

    ResponderExcluir
  3. Na questão número 1, letra C , no caso do pronome relativo quem o verbo pode concordar com o pronome relativo ou com o pessoal do caso reto. Portanto, a duas concordâncias do verbo "recolher" estão certas.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Só que o verbo pode concordar com o pronome relativo só em situações informais

      Excluir
    2. Gabriela, ao contrário. São nas situações formais q o verbos concorda com o pronome relativo "quem": Não serei eu quem recolherá...
      Abçs
      Cilene Macedo

      Excluir
  4. Atenção! A resposta da 5ª questão do exercício 1 (5. (UFSCar) “O acordo não ______ as reivindicações, a não ser que ______ os nossos direitos e _____ da luta.”

    a) substitui – abdicamos – desistimos
    b) substitue – abdicamos – desistimos
    c) substitui – abdiquemos – desistamos
    d) substitui – abidiquemos – desistimos
    e) substitue – abdiquemos – desistamos) está, na minha opinião, equivocada, pois nas palavras derivadas de verbos terminados em UIR,AIR e OER, usa-se I, e não E, como tá. Pra mim a resposta certa é a letra C.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Já ia sinalizar, mas vi seu comentário. A alternativa do gabarito está, sem dúvidas, incorreta. A alternativa correta é a C.

      Excluir
    2. Obg por me alertar. Já corrigi o gabarito. Abraços.

      Excluir
  5. Atenção! A resposta da 1º questão do execício 1 letra d)"Mais de um torcedor _______________________ estupidamente. (agrediuse/agrediram-se)".Esta errada porque quando tiver a expressão "Mais de um" o verbo fica no singular)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Regra geral para a expressão mais de um -- sempre singular.
      Caso especial: se houver reciprocidade -- sempre plural.
      Desta forma, a resposta é: AGREDIRAM-SE.

      Excluir
    2. Pois sã vários ficando assim no plural, pois temos que também analisar o sentido da frase.

      Excluir
    3. Exemplo pra explicar melhor a justificativa dada. A resposta do blog está correta.

      Ex. Mais de um torcedor ____ do estádio (ficou ou ficaram)
      A resposta seria ficou. (o que se aprende da regra geral, pois não houve reciprocidade, um não dependeu do outro para existir)

      Mais de um aluno se ___ (abraçou ou abraçaram) na formatura.
      A resposta seria abraçaram, pois houve reciprocidade, um abraçou (alguém). entendeu? :)

      Essas são as exceções, Verbos como : Agredir, abraçar, beijar, etc.

      Excluir
  6. Quais são os erros das 6 e 11 respectivamente?
    Não consigo encontrar o erro desta frase:
    Questão 6
    a) Eles mesmos preencherão a declaração de bagagem.

    Nem desta:
    Questão 11
    e) Remetemos anexa ao recibo uma fotocópia da conta de luz.

    ResponderExcluir
  7. Não há erro nelas. "Mesmos" concorda em gênero e número com "eles" e "anexa" concorda em gênero e número com "uma fotocópia". Já corrigi este equívoco no exercício. Obg por postar este comentário.

    ResponderExcluir
  8. Qual seria a concordância correta:
    A eletricidade nos ove até você ou
    A eletricidade nos movem até vocÊ

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O certo seria "A eletricidade nos move até você." uma vez que a eletricidade é o sujeito da oração, por isso o verbo tem por obrigação que concordar com ela(eletricidade), no singular

      Excluir
  9. Gostaria de saber o porquê da questão 7 ser a letra "E", uma vez que o adjetivo "antigas" se refere a mais de um substantivo de gênero e que está "posposto" a eles, por outro lado se fosse anteposto, o adjetivo poderia escolher com quem concordar, esse é o caso da letra "c)". Assim sendo o certo seria "antigos" não "antigas". Outro erro seria o fato de que o "mesmo" da letra "e)" seja um pronome não um advérbio. Sendo assim, deva concordar em número e gênero com o sujeito "ela", ficando "mesma" não "mesmo". Portanto na minha visão/interpretação as respostas "A" e "E" estão erradas. (gostaria de uma resposta)OBG!

    7. (TCE-RJ) Assinale a opção incorreta quanto à concordância nominal:
    a) Colecionava jornais e revistas antigas.
    b) Ao meio-dia e meia desceram para o almoço.
    c) Tinha pelo computador sincero respeito e admiração.
    d) Quaisquer que sejam as dificuldades, tudo será resolvido.
    e) Ela mesmo se negara a conhecê-lo melhor.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Você está certo ao dizer que a letra "E" está errada, mas se equivoca quanto a letra "A". Na frase: "Colecionava jornais e revistas antigas", a palavra "antigas" é adjunto adnominal, portanto, se posposto ao verbo, deve concordar ou com ambos os substantivos (jornais e revistas, concordância mais aconselhada) ou com o substantivo mais próximo. Se este mesmo adjunto adnominal vier anteposto ao verbo, deverá concordar apenas com o substantivo mais próximo.

      Mas perceba, isso só ocorre quando o adjetivo tiver a função de adjunto adverbial. Veja as frases:

      "Estavam molhadas (os) as cortinas e os tapetes."
      "As cortinas e os tapete estavam molhados."

      Nestes casos, o adjetivo molhados (as) têm a função de predicativo do sujeito, por isso se antepostos ao verbo podem concordar com com ambos os núcleos do sujeito (cortinas e tapetes) ou apenas com o mais próximo (concordância menos usual). Caso venham pospostos ao verbo estes mesmos predicativos do sujeito devem apenas concordar com ambos os núcleos.

      Obs.: Esta regra também vale para predicativos do objeto:
      "Tomei emprestada (os) a régua e o compasso."
      "Tomei a régua e o compasso emprestados."

      Espero ter ajudado. Grande abraço.
      Isabela Cristina


      Fonte: CEGALLA, Domingos Pasqual. Novíssima Gramática da Língua Portuguesa. - 48 ed. rev. - São Paulo: Companhia Editora Nacional, 2008.

      Excluir
  10. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  11. Bom dia! Primeiramente quero agradecer pelo blog. Tem me ajudado muito! :D

    Poderia me ajudar em algumas dúvidas?

    Nas questões:

    7) Assinale a frase imperfeita quanto à concordância nominal.

    a) O artista andava por longes terras.
    b) Realizava uma tarefa monstro.
    c) Os garotos eram tal qual o avô.
    d) Aquela é a todo-poderosa.

    No gabarito a reposta correta é a C. Onde está o erro desta frase? A resposta correta não seria a D, na concordância da palavra "todo-poderosa"?

    11) Aponte o erro de concordância.

    a) Vi homem e mulher animados.
    b) Era uma pseuda-esfera.
    c) Encontramos rio e lagoa suja.
    d) Regina ficou a sós.

    A alternativa D não apresentaria erro também? O correto não seria: "Regina ficou só."? Quem fica "a sós" não fica "a sós" com alguém?

    ResponderExcluir
  12. Na questão 7, está correta. O Todo-poderosa está certo.

    Pois o 'todo' no caso é um advérbio de intensidade (como inteiramente / por completo) sendo invariável (não passa para o feminino e nem plural)

    Só gravar: Feminino de todo-poderoso = todo-poderosa; e no plural fica: todo-poderosos e todo-poderosas.

    Diferente de Leso (que acompanha o segundo vocábulo.)

    ---

    A questão 11.

    Simples, se no final você colocar (consigo ou com ela mesma, fica coerente, não é? Como soa algo redundante.. não é colocado, e está correto!)

    Ex: Regina ficou a sós 'com ela mesma' / 'consigo'

    A sós fica correto dessa forma:

    - Eu quero ficar a sós
    - Ela quer ficar a sós
    - Eles querem ficar a sós
    - Nós quereremos ficar a sós

    Isso funciona por conta do 'a' (preposição) o que a torna invariável (percebe que não houve alteração tanto no singular como no plural).

    Mas tirando o 'a' a palavra 'a sós' passa a ser adjetivo, sendo assim, tem que concordar em número (singular ou plural) com o pronome ou substantivo.

    Ex:

    - Eu quero ficar só
    - Ela quer ficar só
    - Eles querem ficar sós
    - Nós queremos ficar sós

    O 'só' você substitui pelo sozinho e 'sós' sozinhos, não tem como errar! ;)

    ResponderExcluir